Soal UN Bahasa Indonesia SMA/MA dan Pembahasan Jilid 3


(1) Sebagai salah satu negara dengan hutan terluas di dunia, Indonesia menjadi incaran investor kegiatan ekonomi ekstraktif. (2) Kini luas hutan di Indonesia yang mengalami deforentasi atau penggundulan dan degradasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta hektar. (3) Perbaikan hutan pada tahun ini diharapkan dapat mencapai 1 juta hektar. (4) Akan tetapi, itubergantung pada anggaran. (5) Tahun ini Departemen Kehutanan mengajukan anggaran Rp 8,5 trilyun ke Departemen Keuangan.
1.      Ide pokok paragraf di atas adalah......

  1. penggundulan dan perbaikan hutan
  2. luas hutan di Indonesia
  3. keadaan hutan Indonesia
  4. anggaran perbaikan hutan
  5. penurunan kualitas hutan tutupan
Kunci: B
Penyelesaian:
Ide pokok paragraf tersebut adalah "luas hutan di Indonesia". Kalimat tersebut adalah pokok pembicaraan yang diperjelas oleh kalimat-kalimat berikut.
- Sebagai salah satu negara dengan hutan terluas di dunia, Indonesia menjadi incaran investor kegiatan ekonomi ekstraktif.
- Kini, luas hutan di Indonesia mengalami deforestasi atau penggundulan dan degradasi.

2.      Kalimat fakta dalam paragraf di atas terdapat pada nomor...
  1. (1) dan (2)
  2. (1) dan (3)
  3. (2) dan (3)
  4. (2) dan (5)
  5. (3) dan (5)
Kunci: D
Penyelesaian:
Fakta adalah hal (keadaan/peristiwa) yang merupakan kenyataan, sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. Kalimat fakta adalah kalimat yang menggambarkan keadaan atau peristiwa yang dapat diperjelas dengan angka atau jumlah.
Kalimat fakta pada paragraf tersebut:
(2) Kini luas hutan di Indonesia yang mengalami deforestasi atau penggundulan dan degradasi atau penurunan kualitas tutupan hutan mencapai 56 juta hektar.
(5) Tahun ini Departemen Kehutanan mengajukan anggaran Rp 8,5 trilyun ke Departemen Keuangan.

(1) Salah satu faktor penghambat perkembangan jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tarif yang dirasakan masih cukup tinggi. (2) Dana untuk pengadaan infrastruktur dan berlangganan terkadang tidak dapat ditanggulangi sekolah termasuk orang tua murid sehingga perlu ada insentif khusus dari Telkom. (3) Program insentif khusus akses komunitas sekolah diberi nama TelkomNet sekolah. (4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an. (5) Ragam yang sejalan dengan program sosialisasi penggunaan internet ini memberikan diskon sebesar 40 persen dari pemakaian normal akses TelkomNet Instant.
3.      Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor........
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci: A
Penyelesaian:
Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada kalimat pertama (1) Salah satu factor penghambat perkembangan jumlah pemakai internet di komunitas sekolah dan kampus adalah infrastruktur (perangkat dan jaringan) dan tarif yang dirasakan masih cukup tinggi.



4.      Kalimat penjelas yang tidak mendukung paragraf tersebut terdapat pada nomor....
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci: D
Penyelesaian:
Kalimat penjelas yang tidak mendukung yaitu:
(4) Internet sebagai media penyebaran informasi global dirasakan manfaatnya sejak pertengahan dasawarsa 90-an.

Terbitnya buku Kraton Jogja selain menambah bacaan diharapkan juga bisa menggugah provinsi lain untuk mengangkat simbol dan filosofi budayanya masing-masing. Hal ini agar terdapat dialog dan transformasi di kalangan masyarakat. Demikian dikatakan Sultan Hamengku Buwono X dalam peluncuran buku Kraton Jogja di Gandaria Height, Jakarta, Rabu 25 Juni. Sultan menambahkan, melalui buku dan dialog, masyarakat etnik akan saling kenal sehingga dapat saling menghargai. Hal ini menurut Sultan Hamengku Buwono X dinilai penting karena dewasa ini ada kecenderungan untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal. Padahal, dari kearifan lokal dapat dibangun kebersamaan sebagai suatu bangsa.
5.      Mengapa Sultan Hamengku Buwono X menganggap penting adanya buku dan dialog...
  1. Karena masyarakat Jogjakarta telah menerbitkan buku berjudul Kraton Jogja.
  2. Karena buku Kraton Jogja mengangkat simbol dan filosofi budaya masyarakat.
  3. Karena dewasa ini terdapat gejala pada masyarakat melupakan nuansa kearifan lokal.
  4. Karena melalui buku dan dialog, masyarakat akan memahami simbol dan filosofi budaya.
  5. Karena dengan buku dan dialog kita dapat membangun bangsa.
Kunci: C
Penyelesaian:
Sultan Hamengku Buwono X menganggap penting adanya buku dan dialog karena dewasa ini terdapat gejala pada masyarakat melupakan nuansa kearifan lokal.

6.      Simpulan dari paragraf tersebut adalah....
  1. Sultan Hamengku Buwono X mengharapkan terbitnya buku Kraton Jogja dapat mendorong provinsi lain untuk mengembangkan budayanya masing-masing.
  2. Sultan Hamengku Buwono X mengatakan bahwa melalui buku dan dialog, masyarakat etnik Indonesia akan saling kenal dan menghargai.
  3. Sultan Hamengku Buwono X menilai bahwa pada saat ini ada kecenderungan masyarakat untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal.
  4. Sultan Hamengku Buwono X mengatakan buku Kraton Jogja dapat mengangkat simbol dan filosofi budaya daerah-daerah lain di Indonesia.
  5. Sultan Hamengku Buwono X mengharapkan dengan peluncuran buku Kraton Jogja terjadi kecenderungan untuk melupakan hal-hal yang bernuansa kearifan lokal.
Kunci: A
Penyelesaian:
Simpulan yang sesuai dengan paragraf tersebut adalah Sultan Hamengku Buwono X mengharapkan terbitnya buku Kraton Jogja dapat mendorong provinsi lain untuk mengembangkan budayanya masing-masing.

7.      Istilah transformasi dalam paragraf tersebut berarti....
  1. perubahan susunan
  2. pertukaran informasi
  3. perpindahan tempat
  4. perubahan rupa
  5. perubahan keadaan
Kunci: D
Penyelesaian:
Transformasi pada paragraf di atas berarti perubahan rupa.

8.      Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah...
  1. Jumlah balita penderita gizi buruk di Provinsi DIY sejak tahun 2003 hingga tahun 2006 meningkat.
  2. Jumlah balita penderita gizi buruk di Provinsi DIY sejak tahun 2004 hingga tahun 2006 menurun.
  3. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta tahun 2003 hingga tahun 2006 meningkat.
  4. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta tahun 2003 hingga tahun 2006 menurun.
  5. Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta, sejak tahun 2003 hingga tahun 2004 menurun.
Kunci: C
Penyelesaian:
Jika kita memperhatikan grafik tersebut maka pernyataan yang sesuai adalah Jumlah balita penderita gizi buruk di Kota Yogyakarta tahun 2003 hingga tahun 2006 meningkat.
9.      Simpulan grafik tersebut adalah...
  1. Balita kekurangan gizi di Daerah Istimewa Yogyakarta berkurang.
  2. Balita gizi buruk di Daerah Istimewa Yogyakarta meningkat.
  3. Balita gizi buruk di kota Yogyakarta meningkat dari tahun 2004 - 2006.
  4. Jumlah balita gizi buruk di Yogyakarta lebih besar dibandingkan yang di DIY 2003 - 2006.
  5. Balita gizi buruk di kota dan DIY seimbang.
Kunci: C
Penyelesaian:
Simpulan dari grafik tersebut adalah Balita gizi buruk di kota Yogyakarta meningkat dari tahun 2004 - 2006.

   Syahdan, maka adalah raja di dalam negeri itu telah kembali ke rahmatullah. Maka ia pun tiada beranak seorang jua pun. Maka segala menteri dan hulubalangnya dan orang-orang besar dan orang-orang membicarakan, siapa juga yang patut dijadikan raja menggantikan raja yang telah kembali ke rahmatullah itu. Maka di dalam antara menteri yang banyak itu ada seorang menteri yang tua daripada tuan hamba sekalian itu. Maka ia pun berkata, katanya: "Adapun hamba ini tua daripada tuan hamba sekalian itu. Jikalau ada gerangan bicara, mengapa segala saudaraku ini tiada hendak berkata?"
10.  Isi kutipan tersebut menceritakan tentang...
  1. Masyarakat sedang berduka atas kematian rajanya.
  2. Orang tua diberi hak berbicara dalam setiap pertemuan.
  3. Seorang raja telah meninggal dan tidak memiliki anak.
  4. Para menteri dan orang besar melakukan musyawarah pemilihan raja.
  5. Hak orang berpendapat untuk memecahkan masalah dalam suatu musyawarah.
Kunci: D
Penyelesaian:
Kutipan tersebut berisi tentang meninggalnya seorang raja yang tidak mempunyai keturunan, dan membicarakan siapa yang akan menggantikannya sehingga diadakan musyawarah untuk memilih raja.
Jadi, isi kutipan tersebut menceritakan tentang "Para menteri dan orang besar melakukan musyawarah pemilihan raja".
11.  Nilai sosial yang terdapat pada kutipan tersebut adalah....
  1. Setiap negara memiliki seorang pemimpin yang dipilih rakyat.
  2. Memberi kesempatan berbicara kepada semua yang hadir dalam musyawarah.
  3. Kepemimpinan yang dialihkan kepada perdana menteri oleh raja yang berkuasa.
  4. Orang tua lebih berpengalaman daripada orang muda dalam berbagai hal.
  5. Bermusyawarah untuk memberi kesempatan berbicara kepada yang berwenang.
Kunci: B
Penyelesaian:
Nilai sosial dari kutipan tersebut yaitu memberi kesempatan berbicara kepada semua yang hadir dalam musyawarah.

12.  Amanat cerita dalam kutipan tersebut adalah...
  1. Setiap manusia pasti akan meninggal dunia, sekalipun seorang raja.
  2. Sebaiknya seorang raja memiliki keturunan agar ada yang meneruskan kekuasaannya.
  3. Segala sesuatu harus diputuskan secara musyawarah mufakat.
  4. Dalam sebuah musyawarah hendaknya meminta pendapat semua anggota yang hadir.
  5. Orang yang muda diberi kesempatan menyampaikan gagasannya.
Kunci: C
Penyelesaian:
Amanat yang ingin disampaikan dari kutipan tersebut adalah "Segala sesuatu harus diputuskan secara musyawarah mufakat".

(1) Agaknya budaya modern yang memusingkan otak seorang guru desa seperti saya sudah demikian berakarnya di hati anak-anak muda kita. (2) Dan yang lebih menakutkan sudah mulai menjalar dan menyentuh anak desa, termasuk anak saya. (3) "Good morning Pak Marjuki, how are you hari ini?" tanya seseorang mengagetkanku. (4) Rasa kagetku berubah jadi takjub, bingung, dan takut. (5) Di depanku berdiri sesosok makhluk modern, mirip yang ada di sinetron televisi. (6) Aku begitu ketakutan sampai tidak bisa mengatakan sepatah kata pun. (7) Ternyata sulur-sulur akar modernisasi mulai menjalar ke tempatku mengajar. (8) Damainya hutan pinus di lereng gunung yang memagari dusun kecil ini mulai terusik oleh keganasan budaya "gaul". (9) Bahkan di depanku korban "gaul" seolah mau menerkamku. (10) Betapa tidak, Bu Guru Istikomah datang dengan tampang baru, rambutnya yang ikal panjang hitam indah, kini berubah lurus bagai sapu ijuk kena percikan cat cokelat.
13.  Pembuktian watak tokoh "aku" yang pencemas dalam kutipan tersebut terdapat pada kalimat nomor...
  1. (1), (2), dan (8)
  2. (1), (4), dan (6)
  3. (2), (6), dan (7)
  4. (4), (6), dan (9)
  5. (4), (8), dan (10)
Kunci: B
Penyelesaian:
Pembuktian watak tokoh "aku" yang pencemas terdapat pada kalimat:
- Agaknya budaya modern yang memusingkan otak seorang guru desa seperti saya sudah demikian berakarnya di hati anak-anak muda kita.
- Rasa kagetku berubah jadi takjub, bingung, dan takut.
- Aku begitu ketakutan sampai tidak bisa mengatakan sepatah kata pun.
14.  Pendeskripsian watak "aku" berdasarkan kutipan cerpen tersebut melalui....
  1. gambaran fisik tokoh
  2. ucapan tokoh lain
  3. tindakan tokoh
  4. dialog antartokoh
  5. uraian pengarang
Kunci: E
Penyelesaian:
Pendeskripsian watak "aku" berdasarkan kutipan cerpen tersebut melalui uraian pengarang. Pengarang menggambarkan watak "aku" yang pencemas dengan kata-kata seperti kaget, takjub, bingung dan takut.


15.  Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah...
  1. orang pertama pelaku utama
  2. orang ketiga pelaku utama
  3. orang pertama pelaku sampingan
  4. orang ketiga pelaku sampingan
  5. orang ketiga serba tahu
Kunci: A
Penyelesaian:
Sudut pandang yang digunakan oleh pengarang adalah orang pertama sebagai pelaku utama yaitu penggunaan kata "aku" atau "saya" untuk menceritakan kisah sang pelaku.
Ceritanya hari itu tanggal 10 November, sejak pagi hujan gerimis terus turun. Di bawah rintik-rintik hujan bapak memasang bendera, kemudian dari teras rumah dipandanginya bendera yang mulai basah terkena air hujan. Rupanya bapak tidak rela jika benderanya basah. Oleh karena itu, kemudian dicabutnya tiang bendera yang terbuat dari bambu itu dan dipanggulnya menuju tempat yang teduh. Tak lama kemudian hujan reda, dipasangnya kembali tiang itu di halaman. Namun, ketika beberapa jam kemudian hujan turun lagi. Lantas diambilnya lagi tiang bendera itu dan dibawa ke tempat yang teduh.
Hal itu terjadi sampai beberapa kali. Tentu saja melihat ulah bapak seperti itu, Mas Toro calon suami Mbak Nurul tertawa. Dan hal itu membuat kakakku malu.
Setelah makan siang dengan suara keras kakakku bercerita:
"Ibu kenal Pak Samsuri, Pakde Mas Toro? Dia juga pejuang Angkatan '45. Dulu katanya pernah berjuang bersama bapak, tapi orangnya sederhana ya, Bu. Tidak pernah menunjukkan kalau dirinya mantan pejuang".
Dia terus bicara seperti penyiar radio yang tanpa meminta pendapat pendengarnya. Kami semua tahu untuk siapa cerita itu ditunjukkan dan bapak mengerti kalau kakakku tengah menyindirnya. Dengan kalem bapak menyahut:
"Samsuri itu tentara, tapi tidak pernah ikut perang, tugasnya di bagian logistik. Jadi tahunya, ya, makanan saja. Bilang sama Toro, pacarmu itu kalau pakdenya tentara yang takut sama bedil!"
Mendengar omongan bapak seperti itu, Mbak Nurul sangat tersinggung. Akibatnya dia tidak mau bicara dengan bapak sampai beberapa hari.
(Benderaku, Atfi Lailia Khusnawati)
16.  Konflik yang terdapat dalam cuplikan cerpen tersebut adalah...
  1. Perasaan marah Bapak terhadap seisi rumah.
  2. Mbak Nurul merasa sedih terhadap Bapak.
  3. Ketidakrelaan Bapak tinggal di rumah.
  4. Perasaan marah Mbak Nurul kepada Bapak
  5. Rasa penyesalan Bapak menjadi pejuang.
Kunci: D
Penyelesaian:
Konflik yang terjadi pada cuplikan cerpen tersebut adalah perasaan marah Mbak Nurul kepada bapak yang terdapat pada kalimat terakhir Mendengar omongan bapak seperti itu, Mbak Nurul sangat tersinggung. Akibatnya dia tidak mau bicara dengan bapak sampai beberapa hari.

17.  Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah....
  1. Bapak tidak rela jika benderanya basah karena air hujan.
  2. Mas Toro malu memiliki pakde yang takut dengan bedil.
  3. Bapak mengejek Pak Samsuri, Pakde pacar Mbak Nurul
  4. Mbak Nurul marah karena pacarnya diejek bapak.
  5. Bapak adalah pejuang Angkatan '45 yang pernah berperang.
Kunci: C
Penyelesaian:
Penyebab terjadinya konflik dalam kutipan cerpen tersebut adalah bapak mengejek Pak Samsuri, Pakde pacar Mbak Nurul. Hal tersebut dibuktikan melalui pernyataan berikut. "Dengan kalem Bapak menyahut: Samsuri itu tentara, tapi tidak pernah ikut perang, tugasnya di bagian logistik. Jadi tahunnya, ya, makanan saja. Bilang sama Toro, pacarmu itu, kalau pakdenya tentara yang takut sama bedil".


18.  Peristiwa yang terjadi akibat konflik adalah...
  1. Bapak tetap dengan pendiriannya, sangat mencintai bendera.
  2. Mas Toro senang melihat bapak bersikap berlebihan terhadap bendera.
  3. Ibu memaklumi sikap bapak yang sangat menghormati bendera.
  4. Mbak Nurul sangat tersinggung mendengar perkataan bapak.
  5. Mbak Nurul tidak mau berbicara dengan bapak sampai beberapa hari.
Kunci: E
Penyelesaian:
Akibat dari konflik tersebut Mbak Nurul tidak mau berbicara dengan bapak sampai beberapa hari.

Cermin
Cermin tak pernah berteriak; ia pun tak pernah
Meraung, tersedan, atau terisak
Meski apa pun terjadi terbalik di dalamnya;
Barangkali ia hanya bisa bertanya:
Mengapa kau seperti kehabisan suara?
(Sapardi Djoko Damono, Sihir Hujan,1984)
19.  Makna kata cermin yang bercetak miring pada baris pertama puisi tersebut adalah....
  1. Ketidakberdayaan seseorang
  2. Cermin untuk berkaca
  3. Mengintrospeksi diri
  4. Kenyataan di dunia
  5. Pengakuan dosa
Kunci: B
Penyelesaian:
Kata cermin yang bercetak miring mengandung makna cermin untuk bercermin.
20.  Maksud isi puisi tersebut adalah....
  1. Kehidupan ini bisa terlihat dalam cermin dihadapan kita.
  2. Perjalanan seorang di dunia yang terbalik.
  3. Dalam hati manusia ada sifat baik dan buruk.
  4. Setiap orang harus menginstrospeksi diri.
  5. Setiap manusia harus mempunyai suara hati nurani.
Kunci: D
Penyelesaian:
Maksud dari puisi di atas adalah "Setiap orang harus mengintrospeksi diri".

21.           Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah. Akan tetapi, jika si anak sekolahnya gagal, orang tua pasti marah dan kecewa. Bukankah orang tua rela membiayai pendidikan agar anaknya hidup bahagia?
Hal yang diungkapkan dalam kutipan esai tersebut adalah....
  1. Para orang tua menginginkan anak mereka bersekolah agar mudah mendapat pekerjaan.
  2. Orang tua pasti marah dan kecewa jika anaknya gagal sekolah.
  3. Setiap orang tua pasti ingin anaknya bersekolah dan bertitel.
  4. Orang tua rela membiayai pendidikan anaknya agar mencapai gelar yang tinggi.
  5. Salah satu upaya untuk mencapai kebahagiaan dengan bersekolah dan bekerja.
Kunci: E
Penyelesaian:
Kutipan esai tersebut mengungkapkan bahwa "Para orang tua menginginkan anak mereka bersekolah agar mudah mendapat pekerjaan".
Hal tersebut diperjelas oleh kalimat:
"Siapa yang tidak ingin bekerja? Orang tua membiayai anaknya sekolah sampai tingkat tinggi, bahkan kalau mampu, hingga bertitel profesor doktor. Tujuannya agar dapat bekerja dan mencari nafkah".



22.  Cermatilah paragraf berikut ini dengan saksama!
Jasa-jasa ekologi yang terdapat di Kawasan Ekosistem Leuser mencakup penyediaan air bersih, pengendalian erosi........ banjir, pengaturan iklim lokal, penyerapan karbon, perikanan air tawar,........ keindahan alam mendukung industri pariwisata. Jasa-jasa ini hanya dapat tersedia........ Kawasan Ekosistem Leuser dijaga dan dipelihara fungsinya sebagai suatu kesatuan interaksi yang utuh.
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah........
  1. atau, tetapi, sebab
  2. yaitu, bahkan, bahwa
  3. serta, yakni, dan
  4. dan, serta, jika
  5. karena, misalnya, apabila
Kunci: D
Penyelesaian:
Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada paragraph tersebut adalah dan, serta, dan jika.

23.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
Koperasi mempunyai prinsip dasar menyejahterakan seluruh anggotanya dan sebagai kekuatan penyeimbang dalam........ ekonomi. Koperasi perlu dikembangkan dengan membentuk jaringan kerja mitra antarkoperasi dari berbagai dunia. Tidak adanya koperasi, usaha kecil menengah sulit bersaing dengan perusahaan-perusahaan multinasional, yang dikelola dengan mengedepankan prinsip..., efisiensi, dan...
Kata serapan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah....
  1. sistem, efektivitas, dan produktivitas
  2. sistem, efektivitas, dan produktifitas
  3. sistem, efektifitas, dan produktifitas
  4. sistim, efektifitas, dan produktifitas
  5. sistim, efektifitas, dan produktifitas
Kunci: A
Penyelesaian:
Kata serapan yang tepat yaitu:
- sistim seharusnya sistem
- efektifitas seharusnya efektivitas
- produktifitas seharusnya produktivitas
24.  Cermatilah paragraf berikut!
   Arno menyerahkan... kartu tanda penduduk plus kartu keluarga untuk mendapatkan beras murah. Panitia lantas memberinya kupon beras dan menyuruhnya... Akan tetapi, mereka kecewa karena berasnya tidak ada. Sementara itu, warga terus berdatangan. Mereka pun kecewa dan mengatakan bahwa mereka...
Kata baku yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf di atas adalah...
  1. fotocopy, antre, ketipu
  2. potocopy, antri, ketipu
  3. photokopi, antri, tertipu
  4. fotokopi, antre, tertipu
  5. photocopy, antri, tertipu
Kunci: D
Penyelesaian:
Kata baku yang benar yaitu:
fotokopi – antre – tertipu

25.  Cermatilah paragraf berikut!
           Demikian pula dengan vitamin yang ada pada kentang. Sebut saja vitamin C yang notabene... antioksidan yang ampuh untuk mengusir radikal bebas dalam tubuh. Untuk itu, agar.... manfaat vitamin C secara maksimal, pilihlah kentang yang baik kondisinya, antara lain dengan memilih yang tidak bertunas, kulitnya kencang, tidak ada bercak...dan tidak ada lubang pada permukaannya.
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang tersebut adalah...
  1. mengandung-memperoleh-kehijauan
  2. mengandung-memeroleh-dihijaukan
  3. mengandung-memperoleh-menghijau
  4. dikandung-memeroleh-kehijauan
  5. dikandung-memeroleh-menghijau
Kunci: A
Penyelesaian:
Imbuhan terdiri atas:
- Awalan (prefiks) yaitu imbuhan yang terletak di depan suatu kata dasar.
- Sisipan (infiks) yaitu imbuhan yang terletak di tengah-tengah kata dasar.
- Akhiran (sufiks) yaitu imbuhan yang terletak di akhir kata.
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi paragraf yang rumpang adalah mengandung, memperoleh, dan kehijauan.
26.  Cermatilah paragraf deskripsi berikut!
             Tepi danau itu bersih, tampak tak ada sampah yang berhamburan. Tempat sampah disediakan sedemikian rupa sehingga terjangkau. Perahu yang disediakan memadai untuk melayani wisatawan domestik setiap pengunjung. Pengunjung diharuskan mematuhi aturan kawasan wisata. Jika pengunjung melanggar aturan akan ditegur dengan penuh kearifan. Tempat parkir disediakan cukup luas. Pengunjung yang membawa kendaraan harus ditempat yang disediakan.
Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat bercetak miring dalam paragraf tersebut adalah....
  1. Kendaraan harus diparkirkan oleh pengunjung sendiri di tempat yang disediakan.
  2. Setiap pengunjung boleh membawa kendaraan sendiri dan diparkir sendiri.
  3. Tempat pengunjung parkir yang tersedia sangat memadai dan diparkir disitu.
  4. Pengunjung memarkir kendaraannya dengan parkir yang tersedia di tempatnya.
  5. Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan.
Kunci: E
Penyelesaian:
Kalimat deskripsi digunakan untuk menggambarkan atau melukiskan sesuatu dengan jelas (detail) sehingga pembaca seolah-seolah mengalami sendiri peristiwa yang digambarkan itu. Kalimat "Pengunjung yang membawa kendaraan harus di tempat yang disediakan", tidak logis dan rancu yang benar adalah Pengunjung memarkir kendaraannya secara teratur di tempat yang telah disediakan.

27.  Cermatilah paragraf berikut!
Mereka terkejut melihat harimau........ melepaskan Pak Balam dan terus berlari, menghilang ke dalam hutan yang........ tengah malam itu. Dengan cepat mereka berlari ke tempat Pak Balam terbaring. Dalam cahaya samar-samar dari potongan kayu yang menyala, mereka melihat betapa kaki kiri Pak Balam hancur, betisnya kena gigitan harimau, daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir...
Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf di atas adalah........
  1. sangat besar, mulai gelap, teramat banyak
  2. sangat besar, sangat gelap, amat banyak
  3. cukup besar, begitu gelap, bagaikan air
  4. agak besar, gelap gulita, tak tertahankan
  5. tinggi besar, sangat besar, seperti air
Kunci: B
Penyelesaian:
Ciri-ciri kata sifat:
- dapat didahului dengan kata sangat, agak, terlalu, paling, dan amat.
- dapat memberikan sifat suatu benda.
- dapat diulang dengan memberi imbuhan se-nya
- dapat diikuti oleh kata-kata sekali dan benar.
Frasa adjektiva yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut.
- Mereka terkejut melihat harimau sangat besar
-... menghilang ke dalam hutan yang sangat gelap tengah malam itu.
-... daging dan otot betis koyak hingga kelihatan tulangnya yang putih, dan darah mengalir amat banyak.
28.  Bacalah paragraf analogi berikut!
       Kalau Anda gemar tanaman hias, tentu Anda mengenal dengan baik cara menanam dan merawatnya dalam taman. Pada dasarnya, proses merawat tanaman di taman sama dengan proses merawat anak dalam keluarga. Keduanya sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian khusus. Pada tanaman, diperlukan keterampilan mengolah tanah dan memberi pupuk, serta memberi perhatian khusus yaitu menyirami tepat waktu, agar kelak memberi hasil yang memuaskan. Begitu pula dengan merawat anak. Pada anak, diperlukan kemampuan memberi makanan bergizi, pembentukan kepribadian serta perhatian khusus yaitu memberi kasih sayang agar kelak anak tumbuh dengan sehat, cerdas, dan bermoral baik.
Kalimat simpulan yang tepat untuk paragraf analogi tersebut adalah........
  1. Jika anak diajari segala sesuatu yang baik, akan baik hasilnya tanaman pun demikian adanya.
  2. Oleh sebab itu, dalam merawat tanaman dan merawat anak harus memiliki keterampilan khusus.
  3. Dengan demikian sang perawat harus memiliki keterampilan khusus di bidangnya masing-masing.
  4. Jadi, merawat tanaman maupun merawat anak sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian.
  5. Jadi merawat tanaman dan membesarkan anak adalah tugas sang perawat dengan penuh kasih sayang.
Kunci: D
Penyelesaian:
Simpulan merupakan hasil penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Penggalan paragraf tersebut menggambarkan tentang bagaimana sulitnya merawat tanaman hias dan merawat anak yang memerlukan ketrampilan dan perhatian khusus. Jadi, simpulan paragraf tersebut adalah "Jadi, merawat tanaman maupun merawat anak sama-sama memerlukan keterampilan dan perhatian".

29.  Bacalah teks berikut!
        Garis dan letak bodi samping yang menonjolkan ir intake memang menjadi cirri sebuah mobil supersport. Bagian butiran mobil ini dipenuhi lampu LED motif sarang tawon yang jauh dari kesan tradisional. Empat buah knalpot di bagian spoiler menyiratkan kemampuan mesin 12 silinder dengan empat turbo-charger. Lantaran lebih dari separuh bodi didominasi mesin 6.000 cc membuat kabin mobil ini hanya menyisakan dua kursi penumpang saja. Aroma balap sangat terasa pada bagian kokpit yang dijejali berbagai petunjuk, mulai mesin sampai perangkat audio.
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf generalisasi tersebut adalah....
  1. Dengan segala kemewahan terdapat pada mobil supersport.
  2. Kokpit yang dijejali berbagai petunjuk nilai dan kecepatan mesin.
  3. Interior dibuat dari bahan fiber karbon yang dibungkus kulit.
  4. Dengan demikian, aroma balap sangat terasa pada mobil supersport.
  5. Mobil supersport dilengkapi berbagai fasilitas.
Kunci: E
Penyelesaian:
Paragraf generalisasi adalah paragraf yang mengemukakan hal-hal yang bersifat khusus kemudian ditarik kesimpulan yang bersifat umum (khusus - umum). enggalan paragraf tersebut menceritakan tentang ciri-ciri mobil supersport. Jadi, simpulan yang tepat adalah "mobil supersport dilengkapi berbagai fasilitas".

30.  Bacalah paragraf berikut dengan saksama!
      Beberapa pohon tanaman hias di halaman depan rumah itu setiap hari disiram dan pada waktu-waktu tertentu tidak terlewatkan diberi pupuk. Meskipun daunnya tumbuh subur, tanaman itu tidak mendapat sinar matahari karena terhalang oleh pohon-pohon kayu yang besar, yang ditanam di tepi pagar depan rumah...  Sementara itu, tanaman hias sejenis yang ditanam di samping rumah mendapat sinar matahari dan tumbuh subur serta berbunga indah.
Kalimat yang berupa akibat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...
  1. Akibatnya, tanaman hias di halaman depan rumah tidak berbunga.
  2. Akibatnya, tanaman yang berbunga indah semua ditanam di samping rumah.
  3. Agar tanaman hias itu tumbuh subur dan berbunga perlu diberi pupuk bunga.
  4. Jadi, pohon kayu besar di tepi jalan ditebang agar tanaman hias mau berbunga.
  5. Akibatnya, tanaman hias hanya mau berbunga bila mendapat sinar matahari.
Kunci: A
Penyelesaian:
Sebab - akibat
Sebab Meskipun daunnya tumbuh subur, tanaman itu tidak mendapat sinar matahari karena terhalang oleh pohon-pohon kayu yang besar, yang ditanam di tepi pagar depan rumah. Sementara itu, tanaman hias yang sejenis yang ditanam di samping rumah mendapat sinar matahari dan tumbuh subur serta berbunga indah.
Akibat "Akibatnya, tanaman hias di halaman depan rumah tidak berbunga".

31.  Cermati silogisme berikut!
Premis umum: Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur.
Premis khusus: Mely siswa yang baik.
Simpulan:...
Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah...
  1. Karena itu Mely naik kelas karena belajar dengan teratur.
  2. Mely adalah siswa yang selalu belajar.
  3. Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur.
  4. Berarti cara belajar Mely sudah benar.
  5. Mely siswa yang baik karena selalu belajar dengan.teratur.
Kunci: C
Penyelesaian:
Rumus Silogisme:
PU : Semua A = B
PK : C = A
K   : C = B
PU : Siswa yang baik selalu belajar dengan teratur A B
PK: Mely siswa yang baik C A
K: Jadi, Mely selalu belajar dengan teratur C B

32.  Bacalah paragraf narasi berikut!
Begitulah. Dengan sabar si tukang parkir kemudian kembali bertanya dan bertanya kepada si pemilik kios dan kepada para pemuda itu agar mengetahui persoalan mereka secara jelas. Kemudian pemuda itu........ untuk meredakan suasana dan ketegangan. Sampai kemudian ia memegang tangan salah seorang yang tampaknya tidak dapat menahan emosinya.
Ungkapan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang pada paragraf tersebut adalah...
  1. berpangku tangan
  2. angkat tangan
  3. jabat tangan
  4. cuci tangan
  5. turun tangan
Kunci: E
Penyelesaian:
Arti dari ungkapan tersebut adalah
a. berpangku tangan = tidak berbuat apa-apa
b. angkat tangan = menyerah
c. jabat tangan = bersalaman
d. cuci tangan = tidak tanggung jawab
e. turun tangan = turut campur
Jadi ungkapan yang tepat adalah turun tangan.

33.  Cermati kalimat-kalimat berikut!
Tahap-tahap pelaksanaan donor darah.
(1) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama.
(2) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongandarah.
(3) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang.
(4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril.
(5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan.
Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat tersebut yang benar adalah.....


  1. (2), (1), (3), (4), dan (5)
  2. (2), (3), (1), (4), dan (5)
  3. (2), (5), (3), (4), dan (1)
  4. (3), (4), (5), (1), dan (2)
  5. (4), (3), (1), (2), dan (5)

Kunci: B
Penyelesaian:
Paragraf yang baik dari kalimat-kalimat tersebut adalah:
(1) Pendonor memeriksakan darahnya untuk mengecek kesehatan darah dan golongan darah.
(2) Pendonor tidur telentang dan darahnya diambil melalui jarum dan selang.
(3) Darah yang diambil dari pendonor dialirkan ke kantong-kantong bebas hama.
(4) Darah yang ada dalam kantong bebas hama disimpan pada tempat yang steril.
(5) Darah tersebut disumbangkan atau ditransfusikan kepada orang yang memerlukan.

34.  Topik: Sebab-sebab kurangnya penguasaan Bahasa Indonesia.
Kalimat penjelas:
(1) Kurangnya motivasi dalam pemakaian bahasa Indonesia dengan baik dan benar.
(2) Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.
(3) Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.
(4) Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.
(5) Bahasa asing merupakan bahasa ilmu pengetahuan.
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah........
  1. (1), (2), dan (3)
  2. (1), (2), dan (4)
  3. (2), (3), dan (4)
  4. (2), (4), dan (5)
  5. (3), (4), dan (5)
Kunci: B
Penyelesaian:
Kalimat penjelas yang sesuai dengan topik adalah
- Bahasa Indonesia adalah bahasa orang Indonesia yang dipandang tidak ilmiah.
- Ada anggapan bahwa bahasa Indonesia adalah bahasa kedua sesudah bahasa ibu.
- Bahasa Indonesia adalah bahasa komunikasi sehari-hari sehingga tidak perlu dipelajari.

35.  Bacalah teks pidato berikut dengan saksama!
Sebelum saya mengakhiri pidato yang bertajuk "Menyeimbangkan Pendidikan Iptek dengan Agama" ini, saya ingin berpesan kepada hadirin, yaitu kita tanamkan keyakinan kepada mereka bahwa hanya melalui pendidikan umum dan pendidikan agama yang selaras dan seimbang, Insya Allah hidup manusia akan selamat, bahagia, dan sejahtera di dunia dan di akhirat...
Kalimat persuasif yang tepat untuk melengkapi bagian rumpang tersebut adalah....
  1. Mari kita tekankan agar generasi muda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan agama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.
  2. Mari kita tekankan agar generasi muda benar-benar mengejar pengetahuan umum saja yang semakin tertinggal dengan bangsa lain.
  3. Mari kita mengajak generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum dibandingkan pengetahuan agama.
  4. Mari kita sama-sama mengingatkan generasi muda agar mengejar pengetahuan umum walau sampai ke negeri Cina.
  5. Mari kita tekankan kepada generasi muda agar lebih banyak mengejar pengetahuan umum di samping pengetahuan agama sesuai dengan situasi dan kondisi.
Kunci: A
Penyelesaian:
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah kalimat persuasif (ajakan). Mari kita tekankan agar generasi muda tidak hanya mengejar pengetahuan umum saja, atau pengetahuan agama, tetapi juga hendaknya meliputi keduanya.



36.  Pahami kalimat berikut!
Judul makalah: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba
Kalimat latar belakang yang sesuai dengan judul tersebut adalah....
  1. Maraknya peredaran narkoba akhir-akhir ini telah sampai pada anak-anak usia sekolah dasar.
  2. Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup.
  3. Orang tua seharusnya bertanggung jawab jika anaknya terlibat kasus narkoba dan memperhatikan bagaimana mengatasinya.
  4. Narkoba adalah benda yang sangat berbahaya, untuk itu setiap bahaya harus selalu diwaspadai.
  5. Maraknya peredaran narkoba bukan hanya menjadi tanggung jawab pihak aparat kepolisian, melainkan juga setiap keluarga.
Kunci: B
Penyelesaian:
Latar belakang merupakan dasar atau alasan mengapa sebuah karya ilmiah ditulis. Berdasarkan judul makalah: "Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak dari Bahaya Narkoba", maka kalimat latar belakang yang sesuai adalah "Narkoba sangat berbahaya bagi anak-anak, untuk itu setiap orang tua harus memberikan pengertian yang cukup".

37.  Berdasarkan masalah yang dihadapi di atas, penulis tergerak untuk menemukan penyebab meningkatnya kenakalan remaja akhir-akhir ini.
Perbaikan kata bercetak miring menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah...
  1. bertujuan
  2. berdiskusi
  3. berbagi
  4. berkeinginan
  5. berkewajiban
Kunci: D
Penyelesaian:
Perbaikan kata bercetak miring menjadi kata bermakna lugas dalam kalimat tersebut adalah berkeinginan.

38.  Cermati kalimat berikut!
Adapun di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi dimana lebih efektif dan efisien.
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi...
  1. Di dalam karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang lebih efektif.
  2. Adapun karya tulis ini akan membahas alternatif sumber energi yang efektif dan efisien.
  3. Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
  4. Karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
  5. Adapun dalam karya tulis ini dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien.
Kunci: C
Penyelesaian:
Kalimat dalam karya tulis di atas dapat diperbaiki menjadi "Dalam karya tulis ini akan dibahas energi alternatif yang lebih efektif dan efisien".

39.  Judul: Kerikil Tajam Dan Yang Terempas Dan Yang Terputus.
Perbaikan penulisan judul yang tepat sesuai EYD adalah....
  1. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang Putus
  2. Kerikil tajam dan yang terempas dan yang putus
  3. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang Putus
  4. Kerikil Tajam dan Yang Terempas dan Yang Putus
  5. Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang putus
Kunci: C
Penyelesaian:
Penulisan judul yang benar adalah huruf kapital dipakai sebagai huruf pertama pada semua kata, kecuali pada kata seperti di, ke, dari, dan, yang untuk yang tidak terletak pada posisi awal.
Perbaikan penulisan judul yang tepat sesuai EYD adalah "Kerikil Tajam dan yang Terempas dan yang Putus".
40.  Cermati iklan lowongan kerja berikut!
Lowongan kerja
Dibutuhkan segera:
2 orang tenaga accounting pada perusahaan garmen
- umur 25 tahun
- S-1 Akuntansi
- Berpengalaman min 1 tahun
Lamaran di kirim ke PO BOX TGR 1111
Tribun
Kalimat pembuka surat lamaran yang sesuai dengan iklan tersebut adalah...
  1. Saya Accounting berpengalaman untuk itu saya mengajukan lamaran kerja di perusahaan Bapak
  2. Yang bertanda tangan di bawah ini, Reza 28 tahun Sarjana Akuntansi berpengalaman mengajukan lamaran pekerjaan di perusahaan Bapak.
  3. Saya membaca iklan Bapak dimuat di Tribun 22 April 2008, yang menyatakan bahwa perusahaan bapak membutuhkan tenaga accounting.
  4. Berdasarkan iklan di majalah Tribun, Selasa 22 April 2008, saya mengajukan lamaran pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.
  5. Dengan ini saya mengajukan permohonan pekerjaan sebagai tenaga accounting karena saya berpengalaman di bidang itu.
Kunci: D
Penyelesaian:
Surat lamaran pekerjaan tergolong surat resmi, yang harus ditulis dengan menggunakan
kalimat efektif dan ejaan yang benar.
Jika informasi yang diperoleh melalui surat kabar, nama media dan waktu pemuatan iklan
harus disebutkan pada surat beserta posisi yang dilamar.
Kalimat pembuka yang sesuai yaitu:
Berdasarkan iklan di majalah Tribun, Selasa 22 April 2008, saya mengajukan lamaran
pekerjaan sebagai tenaga accounting di perusahaan yang Bapak pimpin.

41.  Penulisan pemberian identitas pelamar yang tepat adalah...
  1. Nama                                       : Anwar Sadat, S.T.
Tempat/Tanggal Lahir : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan                              : S-1 Otomotif
Alamat                                                : Jalan Kemakmuran 28, Makassar.
  1. nama                                        : Anwar Sadat, S.T.
tempat, tanggal lahir               : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan                              : S-1 Otomotif
alamat                                      : Jalan Kemakmuran 28, Makassar
  1. Nama                                       : ANWAR SADAT, S.T
Tempat/Tgl. Lahir                   : Polmas, 18 Februari 1988
Pendidikan                              : S1 Otomotif
  1. nama                                        : Anwar Sadat, ST
tempat/tgl lahir                        : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan                              : S1 Otomotif
alamat                                      : Jalan Kemakmuran 28 Makassar
  1. NAMA                                    : ANWAR SADAT, S.T.
TEMPAT/TGL. LAHIR         : POLMAS, 18 FEBRUARI 1988
PENDIDIKAN                      : S1 OTOMOTIF
ALAMAT                               : JL. KEMAKMURAN 28, MAKASSAR
Kunci: B
Penyelesaian:
Penulisan nama, tempat, tanggal lahir, dan alamat menggunakan huruf kecil karena merupakan kelanjutan dari kalimat sebelumnya. Penulisan nama harus jelas dengan huruf besar di awal kata. Begitu pula nama tempat lahir dan bulan tidak boleh dengan angka. Penulisan jalan tidak boleh disingkat. Penulisan pemberian identitas pelamar yang tepat yaitu:
nama                            : Anwar Sadat, S.T.
tempat tanggal lahir    : Polmas, 18 Februari 1988
pendidikan                  : S-1 Otomotif
alamat                          : Jalan Kemakmuran 28, Makassar

42.  Demikian surat lamaran saya. Mohon maklum dan terima kasih.
Penutup surat lamaran tersebut dapat diperbaiki menjadi........
  1. Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
  2. Demikian lamaran saya. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih yang sebesar-besarnya.
  3. Demikian lamaran ini saya buat dengan kesungguhan untuk dapat diterima. Terima kasih.
  4. Atas perhatian dan diterimanya lamaran ini saya ucapkan terima kasih.
  5. Demikian lamaran saya untuk mendapat perhatian dan Bapak/Ibu.
Kunci: A
Penyelesaian:
Penutup surat lamaran yang benar yaitu:
Demikian surat lamaran saya. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.

43.  Cermati data buku berikut!
Ulasan buku karya sastranegara ini tidak mendalam dan tidak teliti karena desakan waktu yang disediakan kepada penulisnya. Buku ini merupakan catatan kesan-kesan pertama seorang pembaca.
Kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah...
  1. Penulis buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah.
  2. Membaca, menikmati, dan menghayati cerpen sastranegara tidak sulit.
  3. Buku tersebut disusun karena desakan penerbit.
  4. Pengarang menceritakan secara mendetail karya cerpennya.
  5. Pengarang dengan leluasa mengungkapkan kesan pertamanya.
Kunci: A
Penyelesaian:
Resensi adalah suatu tulisan atau ulasan yang berisi penilaian baik-buruknya sebuah hasil karya sastra. Dari wacana tersebut kalimat resensi yang menyatakan kelemahan buku adalah "Penulis
buku tidak teliti dan tidak mendalam mengulas masalah".

44.  Cermati puisi berikut!
Dalam Kereta
Hujan menebal jendela
Semarang, Solo... makin dekat saja
Menangkap senja
Menguak purnama
...
Menjengking kereta. Menjengking jiwa
Sayatan terus ke dada
(Chairil Anwar)
Larik bermajas personifikasi yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah...
  1. Caya menyayat mulut dan mata
  2. Engkau menahan rasa sakit
  3. Tak kuasa diri menahan tangis
  4. Sesak napas karena debu
  5. Menatap wajahmu yang cantik
Kunci: A
Penyelesaian:
Personifikasi adalah majas yang mengumpamakan sifat benda mati dengan benda atau makhluk bernyawa yang dapat bergerak sendiri. Jadi, larik bermajas personifikasi yang tepat adalah "Caya menyayat mulut dan mata".

45.  Bacalah dialog berikut dengan saksama!
(1)   Inay: "Bagaimana kopinya Lawing? Enak mana dibandingkan dengan kepunyaan Bulan?" (tersenyum)
(2)   Lawing: "Ya... sedap... Maklum yang membuat sudah berpengalaman."
(3)   Inay: "Sekarang kamu pandai benar merasai dan menikmati kopi. Wajahmu hari ini lain, Lawing?"
(4)   Lawing: "Masak? Engkau juga. Wajahmu keruh."
(5)   Inay: "Ah, bisa saja kamu. Kamu senang ya, keinginanmu kini akan terpenuhi." (sinis).
(6)   Lawing: "Tidak juga! Kalau kamu Inay, mengapa wajahmu begitu?"
(7)   Inay: "Karena aku mau menunjukkan betapa sakit hatiku padamu karena aku telah susah payah membantumu. Ternyata yang aku lakukan........ Aku tak berarti apa pun bagimu."
(8)   Lawing: "Maaf aku tidak menyadari hal itu."
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog nomor (7) yang rumpang tersebut adalah....
  1. bagai hujan jatuh ke pasir
  2. bagai air beriak tanda tak dalam
  3. bagai nila setitik rusak susu sebelanga
  4. bagai cepat kaki ringan tangan
  5. bagai menangguk di air keruh
Kunci: A
Penyelesaian:
Peribahasa yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah Bagai hujan jatuh ke pasir artinya kebaikan yang tidak berbalas.
Makna peribahasa yang lain:
- Bagai air beriak tanda tak dalam = orang yang banyak cakap biasanya kurang ilmunya.
- Bagai nila setitik rusak susu sebelanga = hanya karena keburukan sedikit, semuanya jadi buruk.
- Bagai cepat kaki ringan tangan = tangkas dan giat bekerja.
- Bagai menangguk di air keruh = mencari keuntungan sementara ada kekacauan.
46.  Cermati teks berikut!
Dokter Sukartono yang beristrikan Sumartini, rumah tangganya dilanda krisis. Keduanya sudah tidak ada lagi komunikasi yang baik. Tini seorang wanita cantik, lincah, sibuk dengan keorganisasiannya. Sedangkan Tono sebagai dokter sibuk mengurusi pasiennya. Bila Tono pulang ke rumah, tidak pernah mendapatkan sambutan ramah dan istrinya (Tini). Tono menuduh Tini sebagai seorang istri yang tidak setia, Tini dianggap angkuh, tidak mau menuruti perintah suami. Keduanya sama-sama egois tidak ada yang mau mengalah.
Kalimat kritik yang sesuai dengan penjelasan tersebut adalah....
  1. Cerita ini tidak lagi sesuai dengan perkembangan zaman, karena dalam rumah tangga yang harmonis harus ada saling pengertian.
  2. Tema cerita berkisar krisis sosial manusia golongan intelektual yaitu seorang dokter tidak dapat mengatasi kehidupan rumah tangganya.
  3. Pelukisan ceritanya sedemikian realistis cenderung kepada ekspresionisme, ini terlihat pada pelukisan keadaan secara blak-blakan antara tokoh Tono dan Tini.
  4. Dalam novel ini dijelaskan bagaimana sikap tokoh aku yang selalu berusaha mencintai istrinya dengan baik, lemah lembut, sabar.
  5. Seharusnya kaum intelektual memberikan contoh yang baik kepada generasi muda bukan memberikan contoh yang negatif.
Kunci: E
Penyelesaian:
Kalimat kritik yang sesuai dengan wacana tersebut adalah "Seharusnya kaum intelektual memberikan contoh yang baik kepada generasi muda bukan memberikan contoh yang negatif".

47.  Cermati paragraf berikut!
          Pemerintah dapat saja melakukan "deklarasi" telah membebaskan anak dari biaya sekolah, seperti SPP dan uang buku. Akan tetapi, uang pendaftaran belum masuk ke dalam komponen yang dibebaskan. Jika kita serius bermaksud mencerdaskan kehidupan bangsa, sudah seharusnya pemerintah melakukan intervensi. Maksudnya, siapa pun yang mendaftar masuk SD dan SMP harus mampu. Caranya. semua kebutuhan sekolah, termasuk komponen yang dijadikan penghitungan dalam pendaftaran sekolah, harus ditanggung pemerintah. Kalau tidak, pemerintah berkewajiban membantu orang tua yang tidak mampu untuk mendaftarkan anaknya sekolah.
Simpulan pendapat penulisan pada cuplikan tajuk rencana tersebut adalah...
  1. Pemerintah melakukan "deklarasi" membebaskan anak dan biaya sekolah.
  2. Sudah seharusnya pemerintah melakukan intervensi.
  3. Siapa pun yang mendaftar masuk ke SD dan SMP harus mampu.
  4. Semua kebutuhan sekolah harus ditanggung pemerintah.
  5. Pemerintah berkewajiban membantu orang tua yang tidak mampu.
Kunci: D
Penyelesaian:
Simpulan adalah keputusan (pendapat) yang diperoleh dengan menggunakan metode berpikir induktif atau deduktif dan merupakan hasil penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Kalimat simpulan dari paragraf tersebut adalah "Semua kebutuhan sekolah harus
ditanggung pemerintah".

48.  (1) Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manajer penjualan.
(2)   Pria itu menghirup asap rokok ketika keduanya mulai berkata-kata dalam nada yang tak kenal basa-basi.
(3)   "Zeimu, dengarkan! Seperti yang kau sendiri tahu, saat ini cukup krisis bagi perusahaan.
(4)   Lebih dari sebelumnya, saat ini kita dituntut berprestasi.
(5)   Dan terus terang saja Zeimu, setelah menelaah laporan hasil penjualanmu, saya hanya dapat berkata bahwa kau belum berusaha sebaik mungkin, singkatnya, kau harus berusaha lebih keras lagi".
Kalimat pembuktian latar tempat di sebuah kantor dalam cerita pendek tersebut terdapat pada...
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci: A
Penyelesaian:
Kalimat pembuktian latar tempat di sebuah kantor dalam cerita pendek tersebut terdapat pada kalimat pertama Sesaat kemudian Zeimu sudah berdiri di hadapan meja manajer penjualan.

49.  Bacalah kutipan naskah drama berikut dengan saksama!
Nirmala : "Ya Allah! Di manakah Bilal dan Nurma? (tangis Nirmala pun meledak) "Ya, Allah mengapa kau ambil kedua anakku? Mengapa tidak aku raja!" (suasana di ruangan itu ham biru diliputi kesedihan mendalam begitu mendengar kejadian yang sebenarnya)
Dokter Anis: "Bagaimana kejadiannya?" (setelah keadaan agak mereda).
Sultan: "Minggu pagi tanggal 26 Desember 2004 itu kami sekeluarga sedan makan pagi di ruang tengah. Tiba-tiba terjadi gempa bumi cukup hebat. Kami pun berhamburan keluar rumah. Saya menggendong Bilal sedang Dik Nirmala menggendong Nurma!" (jelas Sultan sambil menggigit bibir karena menahan kepedihan amat dalam) "Setelah guncangan gempa itu reda tiba-tiba dari arah pantai orang berteriak-teriak air!... air! Ketika diterjang bah tsunami. kami pun berempat saling berangkulan. Selanjutnya kami terseret air bersama bangunan, pohon, mobil dan bahan-bahan lain. Dik Nurmala dan kedua anak saya menjerit-jerit ketakutan karena timbul tenggelam dan tertimpa benda-benda yang terseret air."
Nirmala: "Tidak lama kemudian arus air yang menyeret kami menabrak bangunan bertingkat. Kedua anak kami terlempar entah ke mana. Saya dan istri pingsan dan tenggelam setelah itu saya tidak ingat apa-apa lagi !"
Hanya Kebesaran dan Rahmat-Nya,
Aku masih, Aisyah
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah........
  1. Seorang ibu mengalami gangguan jiwa karena depresi yang berat.
  2. Peristiwa bencana tsunami yang telah banyak menelan korban.
  3. Orang tua yang kehilangan anak dan masih berharap anaknya kembali.
  4. Orang tua yang ditinggalkan oleh kedua anaknya di tsunami Aceh.
  5. Ketakutan orang tua akan kehilangan anak-anak yang dicintainya.
Kunci: D
Penyelesaian:
Masalah yang diungkapkan dalam kutipan naskah drama tersebut adalah orang tua yang ditinggalkan oleh kedua anaknya di tsunami Aceh.



50.  Bacalah gurindam berikut!
Kalau kita rajin belajar
Banyak ilmu dapat dikejar
Maksud isi kutipan gurindam tersebut adalah........
  1. Siapa rajin belajar dia akan dapat mengejar ilmu.
  2. Siapa yang berilmu banyak berarti ia rajin belajar.
  3. Banyak belajar agar memiliki ilmu yang banyak.
  4. Siapa yang belajar, banyak mendapatkan ilmu.
  5. Rajin belajar, ciri-ciri orang pintar.
Kunci: D
Penyelesaian:
Gurindam ialah bentuk kesusastraan lama yang berasal dari kesusastraan Tamil (India) yang terdiri atas dua baris.
Syarat gurindam, antara lain:
1. terdiri atas dua baris/larik
2. sajaknya a - a
3. berisi nasihat
4. baris pertama merupakan sebab dan baris kedua menjadi akibatnya. Maksud isi kutipan gurindam tersebut adalah "Siapa yang belajar, banyak mendapatkan ilmu".

2 komentar:

muhammad zaini mengatakan...

mohon maaf, ini bukan pembahasan namanya, tapi menulis kembali jawaban yang ada

Anonim mengatakan...

ini soal un yang tahun berapa ya? mohon dijawab :)