Soal UN Bahasa Indonesia SMA/MA dan Pembahasan Jilid 2


Isu hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional kembali menghantui insan pers Indonesia. Beberapa kalangan mengaku telah menerima draft perubahan UU Pers yang di dalamnya konon antara lain memuat pengaturan mengenai bredel. Ketakutan akan kembalinya rezim otoriter yang menaburkan kritik dan membudayakan sensor, pembungkaman, serta pembutatulian warga kembali menyeruak. Tidak heran wacana yang hendak dimunculkannya kembali dibredel dalam pembaruan hukum pers yang sebenarnya masih dalam tataran isu menimbulkan gelombang penolakan.
Boleh dikata tidak ada satu pun insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi di negeri ini yang mau lembaga bredel dihidupkan kembali. Eksisnya lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang bagi kekuasaan untuk secara diskredit menghentikan operasi lembaga pers jika dianggap merongrong kewibawaan pemerintah. Pertanyaan mendasar yang layak dikemukakan adalah sejauh mana kekhawatiran akan kembalinya lembaga bredel harus diterima khususnya di era keterbukaan ini? Yang jelas, isu munculnya bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena akan menghambat kreativitas insan pers.
1.    Pertanyaan yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah ...
  1. Mengapa Pemerintah membuat Undang-undang Pers yang mengatur pembredelan?
  2. Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel?
  3. Sejak kapan pembaharuan hukum pers yang meresahkan insan pers itu terjadi di Indonesia?
  4. Siapa sajakah yang diuntungkan secara konseptual dan finansial di era kebebasan pers?
  5. Pada media apa lembaga bredel berwenang mencabut hak untuk terbit dan siaran?
Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam paragraf pertama terdapat keterangan mengenai bagaimana sikap insan pers yang menolak terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel walaupun masih dalam tataran isu. Kalimat tanya yang sesuai dengan isi paragraf pertama adalah :
Bagaimana sikap insan pers terhadap rencana munculnya kembali lembaga bredel?

2.    Mengapa insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali?
Jawaban yang tepat adalah karena ....
  1. dengan hidupnya lembaga bredel dalam legislasi pers nasional akan menghantui insan pers
  2. insan pers dan pegiat merasa takut akan kembalinya rezim otoriter yang membudayakan sensor
  3. lembaga bredel dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam pemberitaan
  4. lembaga bredel dikhawatirkan memberi peluang lebar bagi kekuasaan untuk menghentikan operasi lembaga pers
  5. lembaga bredel akan menyensor berita-berita yang dimunculkan di media massa dengan ketat
Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikan paragraf kedua pada wacana tersebut diungkapkan alasan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi menolak lembaga bredel dihidupkan kembali karena dikhawatirkan akan memasung kreativitas lembaga pers dan pegiat dalam pemberitaan.

3.    Pernyataan yang sesuai dengan paragraf kedua adalah ....
A.    Wacana menghidupkan kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi.
B.    Eksistensi lembaga bredel di Indonesia menyebabkan pemerintah sering menindak tegas insan pers.
C.    Di era keterbukaan ini lembaga pers mempunyai peranan serta tanggung jawab yang besar kepada masyarakat.
D.    Insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi merasa dirugikan karena menjadi kambing hitam lembaga bredel.
E.    Lembaga bredel bertugas menghentikan penertiban dan penyiaran yang dikategorikan merongrong pemerintah.
Kunci : A
Penyelesaian :
Pada paragraf kedua diungkapkan bahwa wacana dihidupkannya kembali lembaga bredel ditentang insan pers dan pegiat hak atas kebebasan informasi.

4.    Simpulan isi teks tersebut adalah ...
  1. Lembaga pers dan lembaga bredel seharusnya bekerja sama demi kemajuan, bangsa.
  2. Pemerintah memandang perlu adanya lembaga bredel untuk meredam pers yang kebablasan.
  3. Kehidupan pers di era keterbukaan ini lebih baik bebas dan rasa takut dan khawatir.
  4. Rasa saling curiga antara pemerintah dan insan pers berdampak negatif pada arus informasi.
  5. Isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan pers.
Kunci : E
Penyelesaian :
Kesimpulan yang dapat diambil dari wacana tersebut adalah isu munculnya lembaga bredel di era kebebasan pers akan ditolak karena menghambat eksistensi insan pers.

Semburan Baru Muncul di Mindi

Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama.
Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.
5.    Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ....
  1. Pengawasan gas oleh tim ahli.
  2. Pendapat tentang semburan liar.
  3. Munculnya semburan liar.
  4. Mengecilnya semburan liar.
  5. Penutupan lubang semburan.
Kunci : C
Penyelesaian :
Ide pokok atau gagasan utama paragraf kedua dari wacana tersebut adalah munculnya semburan liar.

6.    Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah ...
  1. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
  2. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya.
  3. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
  4. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.
  5. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
Kunci : A
Penyelesaian :
Fakta adalah hal (keadaan/peristiwa) yang merupakan kenyataan, sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. Dari wacana tersebut yang merupakan fakta adalah semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.

7.    Opini dalam teks tersebut adalah ....
  1. Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga.
  2. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
  3. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.
  4. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.
  5. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
Kunci : B
Penyelesaian :
Pendapat atau opini adalah pernyataan yang mengemukakan suatu argumen atau tanggapan mengenai suatu hal. Kalimat yang dikategorikan opini dari wacana tersebut adalah semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.

8.    Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ....
  1. Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya.
  2. Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59.
  3. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga.
  4. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.
  5. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.
Kunci : D
Penyelesaian :
Simpulan yang tepat dari paragraf kedua wacana tersebut adalah semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.

(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.

9.    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ...
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat utama paragraf di atas adalah Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. Sedangkan kalimat lain merupakan kalimat penjelas.

10. Makna kata domestik dalam paragraf tersebut adalah ...
  1. asli Indonesia
  2. pribumi
  3. dalam negeri
  4. luar negeri
  5. kenegaraan
Kunci : C
Penyelesaian :
Kata domestik memiliki persamaan arti dengan kata dalam negeri. Kata penghubung maupun dalam kalimat tersebut menyatakan hubungan pertentangan antara kata sebelumnya yaitu kata domestik. Jadi, kata yang mempunyai arti berlawanan dengan kata luar negeri adalah dalam negeri.



11. Kalimat penjelas yang tidak mendukung kalimat utama dalam paragraf tersebut adalah nomor ....
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : E
Penyelesaian :
Gagasan utama pada wacana di atas adalah transportasi rekreasi. Kalimat nomor (1), (2), (3), dan (4) membahas tentang transportasi rekreasi sedangkan kalimat pada nomor (5) membahas tentang para pedagang yang ikut meramaikan situasi Pangandaran.

(1) Badan kependudukan PBB atau United Nations Population Fund (UNPF, dulu UNFPA), Rabu 27 Juni 2007, menerbitkan laporan tentang kependudukan dunia. (2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dari setengah penduduk dunia atau 3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. (4) Penghuni baru perkotaan ini adalah keluarga berpenghasilan rendah. (5) Kalau saja tidak dilakukan langkah responsif, banyak kota yang tidak akan mampu menampung pertumbuhan cepat tersebut. (6) Penyebabnya bukan migrasi, tetapi pertumbuhan alami dengan jumlah kelahiran lebih banyak daripada jumlah kematian.

12. Kalimat yang merupakan opini penulisan terdapat pada nomor ...
  1. (1) dan (2)
  2. (2) dan (3)
  3. (3) dan (4)
  4. (4) dan (5)
  5. (5) dan (6)
Kunci : B
Penyelesaian :
(2) Laporan tersebut menyebutkan lebih dan setengah penduduk dunia atau 3,3 miliar akan tinggal di kawasan perkotaan pada tahun 2008. (3) Jumlah ini diperkirakan akan meningkat menjadi lima miliar pada tahun 2030. Kedua kalimat tersebut merupakan opini atau pendapat bukan merupakan fakta karena masih dalam wacana perkiraan.

KUALIFIKASI TENAGA PENDIDIK DI INDONESIA
TAHUN 2002/2003


 










13. Pernyataan yang sesuai dengan tabel tersebut adalah ....
  1. Berdasarkan ijazah tertinggi, tenaga pendidik SMA lebih sedikit yang berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
  2. Sebagian besar tenaga pendidik sekolah dasar hanya memiliki ijazah tertinggi.
  3. Tenaga pendidik SMK berijazah tertinggi D3 lebih sedikit daripada tenaga pendidik pada sekolah dasar.
  4. Berdasarkan persentase ijazah tertinggi, seluruh tenaga pendidik pada perguruan tinggi berijazah sarjana dan pascasarjana.
  5. Berdasarkan jumlah guru, tenaga pendidik SMP lebih sedikit berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
Kunci : D
Penyelesaian :
Pernyataan yang sesuai dengan tabel Kualifikasi Tenaga Pendidik di Indonesia Tahun 2002/2003 adalah :
  1. Berdasarkan ijazah tertinggi, tenaga pendidik SMA lebih banyak yang berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.
  2. Sebagian besar tenaga pendidik sekolah dasar hanya memiliki ijazah SMA dan D2.
  3. Tenaga pendidik SMK berijazah tertinggi D3 lebih banyak daripada tenaga pendidik pada sekolah dasar.
  4. Berdasarkan persentase ijazah tertinggi, seluruh tenaga pendidik pada perguruan tinggi berijazah sarjana dan pascasarjana. (pernyataan sudah tepat)
  5. Berdasarkan jumlah guru, tenaga pendidik SMP lebih banyak berijazah sarjana daripada tenaga pendidik SMK.

14. Simpulan isi tabel tersebut yang tepat adalah ....
  1. Tenaga pendidik pada SMK tidak ada yang memiliki ijazah S3.
  2. Jumlah guru untuk SLB tidak berbeda dengan TK.
  3. Jumlah guru SLTP paling banyak di Indonesia.
  4. Ijazah S3 banyak dimiliki oleh guru SLTP.
  5. Tenaga pendidik pada SMA paling banyak memiliki ijazah sarjana.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dari semua data pada tabel di atas dapat disimpulkan bahwa tenaga pendidik pada SMA yang paling memiliki ijazah sarjana.

Melihat tingkah kedua remaja itu, ditambah dengan ajakannya yang menggoda, serta musik pengiringnya yang merangsang, penumpang-penumpang yang banyak itu pun tergelitik ikut menari. Semua mereka sekarang menari. Anak gadis yang duduk di sebelahku mungkin tergoda pula untuk menari. Dia menoleh kepadaku dan berkata," Mari kita ikut menari, Pak."
"Taklah. Badan Bapak masih terasa sakit. Kau sajalah yang menari."
"Tapi tak ada pasangan yang tersisa untukku. Ayolah! Temani saya. Tak apalah sakit-sakit sedikit. Apa kata anak muda itu? Lupakan sejenak segala duka! Ayo. Mari sejenak kita ikut berlupa-lupa."
"Bapak tidak pantas menari bersamamu. Malu dilihat orang. Apa kata mereka nanti? Si tua yang tak tahu dituanya!"
"Semua orang sekarang ini sedang gila menari! Tak pantas kalau tak ikut menari di tengah orang yang sedang menari. Ayolah, Pak. Ayolah. Malu bukan lagi milik orang sekarang ini. Ayolah. Lupakan sejenak segala duka! Mari bergembira." Ditariknya tanganku.
"Saya ingin sekali menari di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan. Bagaimana rasanya melenggok di atas lantai yang bergoyang. Tak pernah saya temukan suasana gila seperti ini, seumur-umur. Ayolah, Pak. Mumpung ada orang yang mengambil inisiatif."
Di Atas Kereta Rel Listrik, Hamsad Rangkuti

15. Masalah yang diungkapkan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
  1. ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari
  2. keinginan tokoh "aku" terhadap ajakan gadis untuk menari
  3. suasana gila di atas kereta rel listrik yang sedang berjalan
  4. seorang gadis yang ingin ikut menari di atas kereta rel listrik
  5. kesadaran tokoh "aku" untuk menari mengikuti ajakan seorang gadis
Kunci : A
Penyelesaian :
Kutipan cerpen di atas mengungkapkan masalah tentang ajakan seorang gadis kepada tokoh "aku" untuk ikut menari.
16. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ....
  1. Rasa malu hendaknya disesuaikan dengan situasi dan kondisi pada saat itu.
  2. Anak-anak muda sebaiknya tidak mengikuti perkembangan budaya asing.
  3. Orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan.
  4. Sebaiknya orang harus pandai menyesuaikan diri dengan lingkungan saat itu.
  5. Anak-anak muda sebaiknya jangan mudah tergoda oleh budaya dalam negeri.
Kunci : C
Penyelesaian :
Amanat adalah pesan yang ingin disampaikan oleh pengarang melalui karangan. Amanat yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah orang harus mempertimbangkan sesuatu sebelum melakukan perbuatan yang diwakilkan oleh tokoh "aku" dengan bersikap teguh hati dan tetap tidak mau ikut menari karena berbagai alas an dan pertimbangan.

Syahdan akan Permaisuri Kuripan pun ingin rasanya ia hendak berputra laki-laki yang baik parasnya. Maka kata permaisuri: "Kakang Aji, ingin pula rasanya kita ini peroleh anak." Maka kata Nata: "Sungguh seperti kata Tuan; Kakanda pun demikianlah juga bila gerangan Kakang ini beroleh putera dengan pun Yayi, akan jadi ganti pun Kakang di dalam dunia ini, kalau-kalau kita kedua dikehendaki oleh Shangyang Sukma kembali ke kayangan kita." Maka kata Permaisuri: "Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewa mulia raya akan kita akan anak ini."
17. Watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah ....
  1. takut pada suami
  2. keras hati
  3. taat beribadah
  4. suka berkhayal
  5. tinggi hati
Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikanlah kalimat terakhir, "Maka kata Permaisuri : "Kakang Aji, marilah kita memuja pada segala Dewa-dewa memohonkan kalau-kalau dianugerahkan oleh Dewa mulia raya kita akan anak ini." Jadi watak permaisuri dalam kutipan tersebut adalah taat beribadah.

18. Amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah ....
  1. Janganlah memuja dewa-dewa.
  2. Bersabarlah dalam menghadapi musibah.
  3. Bersikaplah saling menghormati antara suami-isteri.
  4. Hindarilah perbuatan yang tidak terpuji.
  5. Berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dalam kutipan cerita tersebut diceritakan bahwa belum dianugerahinya putera antara pasangan sang raja dan permaisuri walaupun demikian mereka tetap memohon doa kepada Shangyang Sukma berulang kali agar segera dikaruniai putera. Jadi, amanat yang sesuai dengan isi kutipan tersebut adalah berdoa dan berusahalah jika menginginkan sesuatu.

(1) Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air. (2) Benar saja seperti yang dikatakan oleh orang tuanya. (3) Pada suatu hari yang panas, hujan turun rintik-rintik dan ada pelangi. (4) Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu. (5) Itulah tanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian maut dengan naga putih. (6) Namun, anak itu tak dapat hidup sendiri tanpa orang tuanya. (7) Oleh karena itu, ia tetap duduk termenung sampai akhir hayatnya.
(Legenda Lok Si Naga: Cerita Rakyat dari Kalimantan, oleh James Danandjaja)
19. Nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah ...
  1. Seorang anak yang merasa bahagia atas kemenangan kedua orang tuanya.
  2. Seorang anak yang sering duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah air sungai.
  3. Seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat.
  4. Seorang anak yang selalu patuh dan menurut nasihat orang tua.
  5. Seorang anak yang senang melihat air sungai berwarna putih seperti susu.
Kunci : C
Penyelesaian :
Kutipan cerita di atas menceritakan bagaimana kesetiaan seorang anak kepada kedua orang tuanya dalam keadaan panas ataupun hujan bahkan sampai akhir hayatnya untuk menunggui berubahnya air sungai menjadi putih seperti air susu yang sebagai pertanda bahwa kedua orang tuanya telah menang dalam perkelahian dengan naga putih seperti yang pernah diceritakannya. Jadi, nilai moral yang terkandung dalam kutipan karya sastra di atas adalah seorang anak yang setia menunggu kedatangan orang tua sampai akhir hayat.

20. Bukti latar tempat digambarkan pada kalimat nomor ....
  1. (1) dan (2)
  2. (1) dan (4)
  3. (2) dan (5)
  4. (3) dan (6)
  5. (4) dan (7)
Kunci : A
Penyelesaian :
Bukti latar tempat digambarkannya kejadian peristiwa cerita tersebut pada kalimat nomor :
(1)  Sepeninggal kedua orang tuanya, anak itu sering terlihat duduk termenung di pinggir sungai sambil memandang ke arah riak air.
(2)  Terlihat air di sungai berubah menjadi putih seperti air susu.

"Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku. Setengah takut aku undur dan menjawab:
"Aku Leman Umi dan Latifah." Dan tiba-tiba benciku timbul terhadap haji itu.
"Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?"
Betapa tersinggungku mendengar kata-kata terakhir haji itu. Tapi, aku tak berani dan tak bisa berbuat apa-apa selain kecut dan mendongkol.
Sesudah haji itu meninggalkan aku dan baru saja aku melangkah, dari rumah Umi terdengar suara gaduh diiringi tangis perempuan, dan itu suara Umi. Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya.
21. Watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah ....
  1. keji, tetapi sangat sayang pada anaknya
  2. berwibawa dan tegas dalam bersikap
  3. kejam dan kasar dalam berucap
  4. bijaksana, tetapi keras dalam bertindak
  5. kejam dan sangat disiplin
Kunci : C
Penyelesaian :
Perhatikanlah kalimat pertama dan kelima dari penggalan cerpen di atas, "Bangsat, siapa kau," Haji Basuni membentak dan ketika menajami mukaku dengan geramnya ia hendak mencengkeram aku." "Tapi, aku larang kau dekati mereka, mengerti anak lapar?" memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kasar dalam berucap. Pada kalimat terakhir, "Ia melolong-lolong dalam sela bentak dan rotan, mungkin bersama kakaknya." memperlihatkan watak tokoh Haji Basuni yang kejam dalam tindakannya. Jadi watak tokoh Haji Basuni dalam cerpen tersebut adalah kejam dan kasar dalam berucap.

22. Pendeskripsian watak dalam penggalan cerpen di atas dilakukan dengan cara ....
  1. tanggapan tokoh lain dan dialog antartokoh
  2. tanggapan tokoh lain dan lingkungan tokoh
  3. dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh
  4. deskripsi ciri fisik dan tanggapan tokoh lain
  5. deskripsi gerak-gerik dan lingkungan tokoh
Kunci : C
Penyelesaian :
Penggambaran watak dalam penggalan cerpen tersebut dilakukan dengan cara dialog antartokoh dan pikiran-pikiran tokoh.



Menurut Ibu yang didengarnya dari Ayah, sebab terjadi penikaman terhadap Opzichter Belanda itu karena Opzichter itu selalu mengganggu istri-istri mereka, dan rupanya kuli-kuli kontrak itu sudah gelap matanya, tidak dapat lagi menahan hati melihat Opzichter itu mengganggu istri-istri mereka. Lalu mereka memutuskan ramai-ramai menyerang Opzichter.
Kuli Kontrak, Mochtar Lubis
23. Konflik dalam kutipan tersebut adalah ....
  1. Rasa benci istri kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter yang kurang ajar.
  2. Opzichter merasa marah karena istri kuli-kuli kontrak tidak patuh padanya.
  3. Rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak terhadap Opzichter.
  4. Rasa tertekan perasaan istri-istri kuli kontrak terhadap suami mereka.
  5. Opzichter merasa terhina istri kuli-kuli kontrak menolaknya.
Kunci : C
Penyelesaian :
Konflik dalam sebuah berita ada dua jenis, yaitu :
  1. Konflik lahir yaitu pertentangan seorang dengan tokoh lain, bisa dalam bentuk pertengkaran, perkelahian atau perdebatan.
  2. Konflik batin yaitu pertentangan antara perasaan, pikiran seseorang yang disebabkan oleh adanya dua gagasan atau lebih atau keinginan yang bertentangan dengan kenyataan.
Konflik dalam kutipan cerita tersebut adalah rasa marah (gelap mata) kuli-kuli kontrak
terhadap Opzichter.


24. Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah ....
  1. Kuli-kuli kontrak memaki-maki Opzichter yang mengganggu istri mereka.
  2. Istri kuli-kuli kontrak mengadukan Opzichter kepada suami mereka.
  3. Opzichter tidak dapat lagi menahan marahnya terhadap istri kuli kontrak.
  4. Istri kuli kontrak merasa dihina oleh perlakuan Opzichter.
  5. Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.
Kunci : C
Penyelesaian :
Penyebab konflik pada diri kuli kontrak adalah Opzichter selalu mengganggu istri kuli-kuli kontrak.
25. Peristiwa akibat konflik tersebut adalah ...
  1. Opzichter menyerang kuli-kuli kontrak yang melawan.
  2. Kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter.
  3. Opzichter mengutuk kuli-kuli kontrak mengekang istrinya.
  4. Istri kuli kontrak mengadukan perbuatan Opzichter kepada mereka.
  5. Kuli kontrak melindungi istri-istri mereka dan bahaya.
Kunci : B
Penyelesaian :
Peristiwa/kejadian akibat konflik pada diri kuli yang marah akibat istri-istrinya selalu diganggu oleh Opzichter adalah kuli kontrak memutuskan untuk menyerang Opzichter.

MENYESAL
Pagiku hilang sudah melayang
Hari mudaku sudah pergi
Sekarang petang datang membayang
Batang usiaku sudah tinggi
Aku lalai di hari pagi
Beta lengah di masa muda
Kini hidup meracun hati
Miskin ilmu, miskin harta
...
A. Hasymi
26. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang ...
  1. waktu sore hari
  2. kehidupan manusia
  3. suasana senja
  4. masa tua
  5. perasaan manusia
Kunci : D
Penyelesaian :
Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki persamaan sifat. Kata petang pada larik ketiga puisi tersebut mempunyai makna lambang masa tua.

27. Maksud bait kedua puisi tersebut adalah ...
  1. seseorang yang lengah di pagi hari sehingga hidupnya sangat menderita di usia muda
  2. seseorang yang menderita hidupnya karena tidak mempunyai ilmu dan harta
  3. seseorang yang miskin harta dan miskin ilmu pada masa muda karena ia lupa waktu
  4. seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua
  5. seseorang yang melalaikan waktu di masa muda karena dia tidak memiliki ilmu dan harta
Kunci : D
Penyelesaian :
Maksud yang dapat dipetik dari bait kedua puisi tersebut adalah seseorang yang telah menyia-nyiakan masa mudanya dalam menuntut ilmu sehingga hidup menderita di hari tua.

28. Premis umum : Pada hari raya Idul Fitri jalur pantura macet.
Premis khusus : ...
Kesimpulan : Hari ini jalur pantura macet.
Premis khusus yang tepat untuk melengkapi silogisme tersebut adalah ....
  1. Hari ini hari raya.
  2. Hari ini hari Minggu.
  3. Hari ini banyak orang berlibur.
  4. Hari ini sebagian jalur pantura macet.
  5. Hari ini hari raya Idul Fitri.
Kunci : E
Penyelesaian :
Dari silogisme tersebut diuraikan menjadi :
(Pada) hari raya Idul Fitri = A
Jalan pantura macet = B
Hari ini = C
Rumus silogisme :
Premis Umum (PU) : A = B
Premis Khusus (PK) : C = A
Kesimpulan (K) : C = B
Jadi Premis Khusus yang tepat adalah C = A yaitu Hari ini hari raya Idul Fitri.
29. Manusia yang memiliki ilmu yang luas akan merasa dirinya tidak memiliki apa-apa. Dia merasa dirinya banyak kekurangan, banyak orang yang lebih pintar daripada dirinya. Ia pun merasa kecil. Bila berjalan dia akan merunduk. Sama halnya dengan setangkai padi. Padi itu bila bulirnya makin berisi, makin berat sehingga tangkainya tidak kuat menahan, dan akhirnya batang tangkai menjadi merunduk. ...
Kalimat simpulan yang tepat untuk mengakhiri paragraf tersebut adalah ....
  1. Begitulah bila padi itu berisi, bulirnya semakin berat dan tidak akan kuat tangkainya menahan.
  2. Contohlah ilmu padi bila Anda tidak dikatakan seorang sombong dan tidak memiliki ilmu.
  3. Ilmu itu akan berguna bila diamalkan seperti halnya bulir padi yang berbuah bernas (padat).
  4. Jadi, orang yang berilmu luas sama halnya dengan tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan semakin merunduk.
  5. Demikianlah kesamaan padi dan diri seseorang yang tidak memiliki rasa sombong dan tinggi hati.
Kunci : D
Penyelesaian :
Simpulan yang dapat ditarik dari wacana tersebut adalah jika seseorang yang berilmu luas layaknya seperti tangkai padi yang berbulir bernas (padat) akan semakin merunduk.

30. Saya melihat orang-orang asyik membaca koran di halte bus. Kegiatan serupa juga saya jumpai di peron stasiun kereta api. Saat saya jalan-jalan di taman-taman hal yang sama juga saya lihat, orang duduk bersantai sambil membaca koran. Bahkan, ketika saya keluar ruangan dan sampai di trotoar, saya melihat berderet anak sekolah, kawula muda, dan orang dewasa semua sedang membaca ....
Simpulan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A.   Di berbagai tempat semua orang mulai membutuhkan koran.
B.   Kapan pun waktunya semua orang membutuhkan koran.
C.   Akhir-akhir ini semua orang menginginkan membaca.
D.   Demi tuntutan zaman semua orang menginginkan kemajuan dalam membaca.
E.   Jadi, banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca.
Kunci : E
Penyelesaian :
Simpulan dari wacana tersebut adalah banyak orang yang memanfaatkan waktu untuk membaca. Seperti kegiatan membaca koran dilakukan di halte bus, di peron stasiun kereta api artinya mereka memanfaatkan waktu menunggu untuk membaca. Demikian pula waktu santai di taman dan juga waktu berjalan di trotoar mereka manfaatkan pula untuk membaca.

31.          Pada masa lalu bila seseorang mau menabung atau mengambil uang di bank, harus dating langsung ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Demikian juga ketika seorang nasabah mau mentransfer dana ke rekening lain, harus datang ke bank tersebut dengan memenuhi segala persyaratan. Segala sesuatu harus diselesaikan di bank tempat nasabah tersebut menyimpan uang. Sekarang, para nasabah semakin dimanjakan dengan ditawarkannya berbagai pelayanan baru dalam perbankan. Bila nasabah akan mengadakan transaksi mulai dari menabung, mengambil uang, mengecek saldo akhir, transfer antarrekening, membayar telepon, listrik, dan lain-lain dapat melakukan dari jarak jauh dengan cara menelepon. Telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi.
Simpulan pada akhir paragraf salah, perbaikannya adalah ........
A.   Telebanking merupakan inovasi baru untuk mempermudah para nasabah melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan.
B.   Telebanking memanjakan nasabah asal memenuhi persyaratan perbankan.
C.   Sebelum ada telebanking nasabah harus datang ke bank untuk melakukan berbagai transaksi.
D.   Telebanking bersifat multifungsi selain untuk transaksi perbankan dapat juga digunakan untuk transaksi pembayaran rekening telepon, listrik, dan lain-lain.
E.   Telebanking adalah transaksi perbankan yang dilakukan dan jarak jauh melalui telepon.
Kunci : A
Penyelesaian :
Simpulan bahwa telebanking harus dimiliki setiap orang untuk bertransaksi. Simpulan yang benar adalah telebanking merupakan produk inovasi baru yang memudahkan para nasabah dalam melakukan berbagai kegiatan transaksi perbankan.

32. Udara berkabut. Dingin menusuk kulit, sunyi, dan sepi sekali. Pepohonan pun terlihat tidak bergerak. Terdengar sayup-sayup dari radio nyanyian Mozart Night mengalun lambat beriba-iba .....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ...
A.   Pelan-pelan air mata meluncur membasahi pipinya.
B.   Udara membawa kristal, menebar di sepanjang halaman.
C.   Lantas ia menarik gorden, memandang keluar jendela.
D.   Salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.
E.   Ia tersenyum ketika mengingat saat-saat indah.
Kunci : D
Penyelesaian :
Paragraf ini termasuk paragraf deskripsi karena adanya penggambaran suatu keadaan. Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut agar menjadi paragraf yang baik adalah salju menaburi jalanan asrama mahasiswa yang tegak di tengah kota.

33. Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru. Dengan ........ harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet tersebut juga ........ ratusan buku komik.
Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah...
  1. tawaran, penyajian
  2. ditawarkan, disajikan
  3. penawaran, tersaji
  4. menawarkan, menyajikan
  5. menawarkan, sajikan
Kunci : D
Penyelesaian :
Warung internet (warnet) di Tokyo sudah menjadi alternatif tempat tinggal baru. Dengan menawarkan harga sewa yang jauh lebih murah daripada hotel, sejumlah warnet dilengkapi dengan kursi nyaman yang bisa direbahkan sandarannya untuk tidur. Selain itu, tersedia pula mircrowave dan shower. Selain mirip tempat tinggal, warnet tersebut juga menyajikan ratusan buku komik. Kata berimbuhan yang tepat untuk mengisi bagian rumpang dalam paragraf tersebut adalah menawarkan dan menyajikan.
34. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini ........ orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka ........ menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka.
Kata penghubung antarklausa yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ....
  1. demi, bagi
  2. bila, agar
  3. agar, untuk
  4. kalau, demi
  5. bahwa, yang
Kunci : C
Penyelesaian :
Dari klausa yang terdapat pada kalimat tersebut menunjukkan hubungan yang menyatakan tujuan sehingga kata penghubung yang tepat adalah agar dan untuk. Tujuan pelatihan kecerdasan emosional ini agar orang tua sadar terhadap emosi mereka sendiri dan dapat menggunakan kepekaan mereka untuk menyelaraskan diri secara tulus dengan perasaan anak mereka.

35. Hasil percobaan masyarakat desa dalam membudidayakan lele dumbo.
Penulisan judul karangan tersebut yang sesuai dengan EYD adalah ........
  1. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan lele Dumbo
  2. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo
  3. Hasil Percobaan Masyarakat Desa Dalam Membudidayakan Lele Dumbo
  4. Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan lele Dumbo
  5. Hasil Percobaan Masyarakat desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo
Kunci : B


Penyelesaian :
Dalam penulisan judul karangan yang sesuai EYD berlaku ketentuan bahwa semua awal kata ditulis dengan huruf kapital kecuali kata penghubung dan kata depan. Jadi penulisan judul yang tepat adalah : Hasil Percobaan Masyarakat Desa dalam Membudidayakan Lele Dumbo

36. Dalam film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.
Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah ...
  1. Dalam film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi Ajeng itu cuma sok tahu.
  2. Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.
  3. Film ini ingin mengatakan tentang orang-orang yang dihakimi itu, bahwa sesungguhnya diri Ajeng itu cuma sok tahu.
  4. Film ini ingin menceritakan orang-orang yang menghakimi diri Ajeng itu cuma sok tahu.
  5. Film ini dikatakan oleh orang-orang yang menghakimi Ajeng itu sebagai orang yang cuma sok tahu.
Kunci : B
Penyelesaian :
Kata yang harus dihilangkan karena dapat menghilangkan fungsi subjek adalah kata dalam. Perbaikan yang tepat terhadap struktur yang salah pada kalimat tersebut adalah Film ini ingin mengatakan bahwa orang-orang yang menghakimi itu sesungguhnya tidak tahu betul soal diri Ajeng alias cuma sok tahu.

37. Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di Jakarta Latar belakang karya tulis yang sesuai dengan tema tersebut adalah ...
  1. Sering ditemukan kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta.
  2. Siswa SMA di Jakarta perlu belajar tentang cara mengarang yang baik.
  3. Setiap mengarang siswa SMA di Jakarta selalu menggunakan kalimat baku.
  4. Siswa SMA harus menggunakan kaidah penulisan dalam mengarang.
  5. Setiap mengerjakan tugas bahasa Indonesia sejak SMA tidak menggunakan EYD.
Kunci : A
Penyelesaian :
Latar belakang adalah dasar atau alasan suatu tindakan. Jadi latar belakang diadakannya karya tulis dengan tema Penerapan Ejaan yang Disempurnakan (EYD) dalam karangan siswa SMA di Jakarta adalah sering ditemukannya kesalahan penggunaan EYD dalam karangan siswa SMA di Jakarta.

38. Penulis tergelitik hatinya untuk melakukan penelitian iklim organisasi di sekolah tersebut. Makna lugas (yang sebenarnya) untuk pengganti kelompok kata yang tercetak tebal tersebut adalah ...
  1. terkesan
  2. tertarik
  3. terpanggil
  4. terpaksa
  5. tersentuh
Kunci : B
Penyelesaian :
Makna lugas dari kata tergelitik hatinya adalah tertarik.



39. BANK MASPION
Bank Swasta Devisa yang berkembang, memberi kesempatan kepada ANDA bergabung dengan tim kami yang dinamis, dengan spesifikasi sebagai berikut:

KADIV PENGEMBANGAN PRODUK DAN JASA (KADIV PPJ)
§  Pengalaman min. 3 tahun sebagai Product Manager atau min. 5 tahun sebagai staff pengembangan produk pada perbankan, asuransi atau periklanan.
§  Untuk ditempatkan di Jakarta/Surabaya.

STAFF INFORMATION TECHNOLOGY (STAFF IT)
  • S1/D3 Teknik Informatika dari universitas terkemuka dengan IPK > 3,00
  • Untuk ditempatkan di kota Malang dan bersedia dimutasi di kota-kota lainnya di Indonesia.
Jika ANDA memiliki kualifikasi untuk posisi tersebut di alas, kirimkan lamaran disertai daftar riwayat hidup dan foto terbaru ke:
Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan di atas adalah...
  1. Dengan hormat, melalui lamaran ini saya mengajukan permohonan untuk bergabung dengan tim Saudara.
  2. Bersama ini saya ajukan lamaran pekerjaan kepada Direksi PT Bank Maspion Indonesia.
  3. Setelah membaca dalam harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan surat lamaran pekerjaan dan siap bergabung dengan tim Saudara.
  4. Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT.
  5. Dengan ini saya mohon agar Bapak berkenan menerima lamaran ini untuk ditempatkan pada posisi yang mana saja.
Kunci : D
Penyelesaian :
Kalimat pembuka lamaran pekerjaan berdasarkan iklan tertentu harus menyebutkan atau mencantumkan nama surat kabar sumber iklan, tanggal pemuatan iklan pada surat kabar dan tentang apa. Kalimat pembuka surat lamaran pekerjaan yang tepat berdasarkan iklan tersebut adalah Berkenaan dengan iklan yang dimuat pada harian Kompas, tanggal 7 Juli 2007, saya mengajukan lamaran pekerjaan untuk posisi staff IT.

40. Demikian surat lamaran ini kami ajukan dan atas perhatiannya kami ucapkan beribu-ribu terima kasih.
Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah ........
  1. Atas perhatian saudara kami ucapkan banyak terima kasih.
  2. Atas perhatian dan perkenan Saudara kami ucapkan beribu terima kasih.
  3. Atas perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
  4. Atas perhatian Bapak/Ibu kami menyampaikan rasa terima kasih.
  5. Atas perhatiannya saya sampaikan terima kasih banyak.
Kunci : C
Penyelesaian :
Perbaikan yang tepat untuk penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah Atas
perhatian Bapak/Ibu, saya mengucapkan terima kasih.
41. Adapun identitas saya adalah sebagai berikut.
Penulisan identitas pelamar yang tepat untuk melanjutkan kalimat tersebut adalah ........
A.        Nama                                            : Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir         : Malang, 12 Januari 1982
Alamat                                          : Jalan Magelang 12, Malang
Pendidikan                                 : SMA
B.       nama                                            : Hanun Sulistyorini
tempat dan tanggal lahir           : Malang, 12 Januari 1982
alamat                                          : Jalan Magelang 12, Malang
pendidikan                                  : SMA


C.       nama                                            : Hanun Sulistyorini
tempat dan tanggal lahir           : Malang, 12 Januari 1982
alamat                                          : Jln. Magelang 12, Malang
pendidikan                                  : SMA
D.       Nama                                           : Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir         : Malang, 12 Januari 1982
Alamat                                          : Jln. Magelang 12, Malang
Pendidikan                                 : SMA
E.       Nama                                           : Hanun Sulistyorini
Tempat dan tanggal lahir         : Malang, 12 Januari 1982
Alamat                                          : Jl. Magelang 12, Malang
Pendidikan                                 : SMA
Kunci : B
Penyelesaian :
Dalam surat lamaran pekerjaan penulisan identitas pelamar harus diawali dengan huruf kecil karena merupakan lanjutan dari kalimat sebelumnya.

42. Buku Pengkajian Puisi karya Rahmad Joko Pradopo ini pembahasannya sangat agus karena dilengkapi dengan contoh-contoh analisis semiotiknya maupun hubungan intertekstualnya. Analisis yang cukup rinci akan menambah pengetahuan pembaca untuk memahami puisi.
Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah ........
  1. Buku tersebut wajib kita beli karena isinya sangat bermanfaat.
  2. Buku itu sangat bagus dan sudah dilengkapi dengan pembahasan.
  3. Karena kita bukan ahli dalam bidang puisi sebaiknya kita membaca buku ini.
  4. Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.
  5. Kita perlu membaca buku ini meskipun kita tidak suka dengan puisi.
Kunci : D
Penyelesaian :
Resensi adalah suatu tulisan atau ulasan mengenai nilai sebuah hasil karya atau buku, atau memberikan pertimbangan baik buruknya sebuah hasil karya sastra. Kalimat simpulan yang tepat dalam resensi sesuai ilustrasi tersebut adalah Buku ini layak dimiliki pembaca yang ingin belajar memahami puisi.

43. (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130.
(2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya IQ di atas 140.
(3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100).
(4) Harapan ini tentu sah saja.
(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160.
Agar menjadi paragraf yang baik urutan kalimat-kalimat di atas yang benar adalah ........
  1. (1), (2), (3), (4), (5)
  2. (2), (3), (4), (5), (1)
  3. (3), (1), (4), (2), (5)
  4. (4), (2), (5), (3), (1)
  5. (5), (3), (1), (4), (2)
Kunci : E
Penyelesaian :
Untuk menjadi sebuah paragraf yang baik harus memenuhi syarat bahwa sebuah paragraph harus koherensi (perpaduan antarkalimat) dan juga harus logis, Dengan demikian agar menjadi paragraf yang baik, urutan yang benar dari keempat kalimat tersebut adalah :
(5) Albert Einstein adalah ilmuwan yang IQ-nya disebut-sebut lebih dari 160. (3) Hingga hari ini pun masih banyak orang tua yang mengharapkan anak-anaknya pintar, terlahir dengan IQ (intelligence quotient) di atas level normal (lebih dari 100). (1) Syukur-syukur jadi anak superior dengan IQ di atas 130. (4) Harapan ini tentu sah saja. (2) Dalam paradigma IQ dikenal kategori hamper atau genius kalau seorang punya IQ di atas 140.

44. Dalam perjalanan menuju lokasi Festival Seni di Jepang, saya melihat tulisan besar. Tulisan ini terus terang menggelitik imajinatif dan pikiran saya. Saya bertanya pada teman apa arti "Osama". Ternyata berarti raja. Jepang memang mempunyai beberapa obyek wisata menarik.
Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah ........
  1. festifal, imaji, obyek
  2. festival, imajinasi, objek
  3. pestipal, imaji, objek
  4. festival, imajinasi, obyek
  5. festifal, imajinasi, objek
Kunci : B
Penyelesaian :
Perbaikan kata-kata tidak baku dalam paragraf tersebut adalah :
a. festival tetap festival
b. imajinatif menjadi imajinasi
c. obyek menjadi objek

45. Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yakni kritik sastra intrinsik dan kritik sastra extrinsik. Kritik sastra intrinsik menganalisis karya berdasarkan bentuk dan gayanya, secara komplek. Penulisan kata serapan dalam kutipan di atas tidak sesuai dengan EYD.
Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD adalah ...
  1. kritik, ektrinsik, komplek
  2. kritiks, ekstrinsik, kompleks
  3. kritis, ekstrinsik, komplek
  4. kritik, ekstrinsik, kompleks
  5. kritis, ekstrinsik, komplek
Kunci : D
Penyelesaian :
Kata serapan adalah kata yang diserap dari bahasa asing atau bahasa daerah.
Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD yaitu :
a. keritik menjadi kritik
b. extrinsik menjadi ekstrinsik
c. komplek menjadi kompleks

46. Namun semua terjadi di luar perhitungan. Tidak dapat dihindari, mereka melihat anak itu dan dapat menandai dari seragam sekolah yang dikenakannya. Seorang dari mereka datang ke arah kami, mencengkeram, dan merenggut kerah baju di bagian lehernya.Terdengar benang putus di bagian kerah yang direnggut anak itu. Mereka menyeretnya dari sisiku. Aku langsung bertindak mencegahnya. ....
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ........
  1. Kelompok pelajar yang sedang diamuk marah itu langsung memukuli anak itu.
  2. Kemudian dengan sangat brutal mereka melakukan penganiayaan pada anak itu.
  3. Akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.
  4. Mereka dengan berang kembali menendang, memukul, dan menghempas anak itu.
  5. Untunglah pada saat yang sama seorang polisi sedang merazia pelajar di gerbong lain.
Kunci : C
Penyelesaian :
Kalimat terakhir berbunyi : "Aku langsung bertindak mencegahnya ...... (dari kalimat ini dapat ditarik kesimpulan adanya tindakan pembelaanku terhadap anak tersebut yang mengakibatkan tindakan balasan dari mereka terhadap diriku). Kalimat yang tepat untuk melengkapinya adalah akan tetapi, mereka mendorongku dengan kasar, membiarkan aku terjungkal di atas lantai.



47. (1) Hanya helaan napas yang terdengar berat dan panjang. (2) Pak Kus gelisah sejak tadi, perasaannya campur aduk. (3) Jangan-jangan Ketua Yayasan telah tahu kalau dirinya suka menerima amplop dari orang tua murid. (4) Gajinya dibawa pulang untuk kebutuhan keluarga. (5) Sebab orang nomor satu di sekolah itu terkenal tegas, disiplin, dan mengagungkan kejujuran dalam hidupnya.
Kalimat yang tidak padu atau sumbang dalam paragraf tersebut adalah nomor........
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : D
Penyelesaian :
Gagasan utama dalam paragraf wacana di atas adalah kegelisahan Pak Kus. Kalimat yang tidak berisikan kegelisahan Pak Kus adalah kalimat (4) Gajinya dibawa pulang untuk kebutuhan keluarga.

48. AKU
Kalau sampai waktuku
Kumau tak seorang kan merayu
Tidak juga kau
Tak perlu sedu sedan itu
........
Dari kumpulannya terbuang
Biar peluru menembus kulitku
Aku tetap meradang menerjang
Luka dan bisa kubawa berlari
Berlari
Hingga hilang pedih peri
Dan aku akan lebih tidak peduli
Aku mau hidup seribu tahun lagi
Karya: Chairil Anwar
Larik bermajas metafora yang tepat untuk melengkapi puisi tersebut adalah .....
  1. Aku ini binatang jalang
  2. Aku manusia biasa
  3. Aku orang tak berguna
  4. Aku memang miskin
  5. Aku bodoh dan malas
Kunci : A
Penyelesaian :
Majas metafora adalah perbandingan antara dua hal yang dianggap memiliki persamaan sifat. Larik bermajas metafora yang tepat adalah aku ini binatang jalang.

49. Ica : Sudah lama kita tidak bertemu teman kita ya, Gus?
Gus : Benar, Ca. Sudah rindu rasanya berkumpul seperti dulu.
Ica : ........
Gus : Itu ide yang bagus. Kapan kita wujudkan?
Ica : Liburan akhir tahun pelajaran saja.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah ....
  1. Bagaimana kalau kita adakan reuni?
  2. Berkumpul-kumpul seperti apa yang kamu maksudkan?
  3. Kapan kita berkumpul dengan teman-teman?
  4. Di mana kita laksanakan acara kumpul tersebut?
  5. Ah, itu sangat mudah untuk dilakukan lagi, asal mau saja?


Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat tanya yang tepat untuk menyampaikan suatu gagasan dapat digunakan kata Tanya bagaimana. Kata tanya kapan digunakan untuk menanyakan waktu, kata tanya di mana untuk menanyakan tempat. Jadi, kalimat yang tepat untuk melengkapi dialog tersebut adalah bagaimana kalau kita adakan reuni?

50. (1) Siswadi : (tertawa sendirian)
(2) Sarbini : Jangan tertawa. Saya sungguh-sungguh ini. Kau tahu bahwa aku sudah lama hidup sendirian.
(3) Siswadi : Kau sudah pernah berbicara dengan dia?
(4) Sarbini : Sudah.
(5) Siswadi : Jadi, bagaimana kau bisa kira-kira dia mau menerima kau?
(6) Sarbini : Aku takut, jangan-jangan ...
Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah ...
  1. Kemarin lusa.
  2. Belum pernah.
  3. Kakakku yang bicara.
  4. Tadi pagi.
  5. Pastilah itu.
Kunci : B
Penyelesaian :
Perbaikan kalimat nomor (4) pada dialog tersebut adalah belum pernah.

Tidak ada komentar: